<strong>Nasional</strong> - Pernah lihat buah ciplukan yang dikemas di minimarket dan dibanderol dengan harga yang fantastis? Ya, buah kecil, bulat, berwarna kuning keemasan, yang dibungkus kelopak seperti kertas atau daun tipis itu rupanya memang memiliki khasiat yang baik untuk Kesehatan. Dikenal sebagai Physalis angulata atau Physalis peruviana, buah ini memiliki rasa manis sedikit asam seperti tomat dan tekstur daging buahnya pun mirip tomat. Ternyata ciplukan kaya akan berbagai nutrisi dan antioksidan, seperti vitamin C, polifenol, dan betakaroten. Kandungan itu bermanfaat untuk meningkatkan imunitas, menjaga kesehatan tulang dan mata, serta melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Tak hanya itu, buah ciplukan juga mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Sehingga beberapa manfaat yang didapatkan untuk Kesehatan adalah di antaranya: <strong>Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan</strong> 1. Mengatasi peradangan Manfaat buah ciplukan yang pertama adalah dapat mengatasi peradangan, hal ini lantaran ekstrak dari sekam ciplukan mampu mengurangi peradangan pada tikus dengan penyakit radang usus.<!--nextpage--> 2. Membantu menurunkan kadar kolesterol Buah ciplukan mengandung fitosterol, yakni sejenis antioksidan yang dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam darah. Tak hanya itu, terdapat pula asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat, yang bekerja dengan menurunkan kolesterol secara keseluruhan. 3. Meningkatkan imunitas tubuh Buah ciplukasn mengandung polifenol yang mampu membantu mengatur sistem kekebalan tubuh manusia. Selain itu, tanaman herbal ini juga merupakan sumber vitamin C yang baik. Bahkan, kandungannya dapat memenuhi sebanyak 21% kebutuhan harian wanita dan 17% kebutuhan harian pria. 4. Menjaga kesehatan tulang Buah ciplukan dapat menjaga Kesehatan tulang berkat kandungan vitamin K didalam buah ini. Vitamin K merupakan komponen penting dari tulang dan tulang rawan. Selain itu, nutrisi tersebut juga turut serta dalam pergantian tulang yang sehat, yaitu proses pemecahan dan perbaikan tulang. 5. Menyembuhkan penyakit kuning Penyakit kuning dapat disebabkan oleh tingginya kadar bilirubin dalam darah. Menariknya, ciplukan mengandung antioksidan jenis saponin, fisalin, flavonoid, dan polifenol yang dapat membantu meredakan gejala tersebut.<!--nextpage--> 6. Mengelola diabetes Selanjutnya, buah ciplukan juga bermanfaat untuk mengelola diabetes. Hal ini berkat adanya senyawa yang bekerja dengan memperlambat asupan gula sederhana dari karbohidrat. Hal tersebut dapat mencegah masuknya gula ke dalam aliran darah. 7. Meningkatkan kemampuan penglihatan Selain tanaman wortel, buah ciplukan juga bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan penglihatan. Dengan mengonsumsi buah ini secara rutin, maka dapat membantu menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia yang menjadi penyebab utama kebutaan. 8. Mengatasi nyeri sendi dan rematik Untuk mengatasi rasa nyeri sendi dan tidak nyaman saat muncul rematik, sahabat Camkoha bisa mengompres area nyeri dengan daun ciplukan. Caranya, hancurkan daun terlebih dulu dan campur dengan jeruk nipis. 9. Meningkatkan kinerja saluran kemih Jika sahabat Camkoha mengidap infeksi saluran kemih, buah ciplukan adalah salah satu solusi untuk mengatasinya. Ciplukan adalah obat diuretik yang bisa memperlancar buang air kecil, dan juga dapat menurunkan risiko batu kandung kemih. Selain itu, tanaman satu ini juga dapat menjadi obat alami penyakit kencing nanah.<!--nextpage--> 10. Melindungi organ hati dan ginjal Untuk ginjal, buah ciplukan bermanfaat untuk melindungi organ tersebut dari racun. Caranya dengan menstimulasi pengeluaran urine, sehingga lemak, racun, dan garam bisa keluar dari dalam tubuh. 11. Membantu meningkatkan kesehatan otak Buah ciplukan yang kaya akan vitamin C juga dapat membantu mencegah gangguan pada otak, termasuk demensia dan alzheimer. Kedua masalah kesehatan ini menyebabkan penurunan daya ingat. 12. Mengobati penyakit kurap Siapa yang belum tahu jika buah ciplukan juga bisa mengobati penyakit kurap. Untuk mengobatinya, cukup hancurkan daun dari buah ciplukan dan oleskan pada bagian kulit yang terkena kurap. 13. Sebagai penambah darah Bagi penderita anemia, buah ciplukan juga dapat membantu meningkatkan volume darah pada tubuh. Namun khasiat ini didapatkan dari batangnya. Caranya, masak batang dari buah, lalu minum air rebusannya. 14. Mengobati kanker payudara Untuk mendapatkan keguaan ini, sahabat Camkoha bisa menggiling pucuk pohon ciplukan, lalu campurkan dengan beras dan tunas kunyit. Setelah lumat, pakai gilingan dengan cara menempelkan pada payudara.<!--nextpage--> Semoga informasi ini bermanfaat, ya! <strong>(Putri Nurhidayati)</strong>