Nasional – Asupan makan menjadi kunci utama dalam menjaga kesehatan jantung selain rutin melakukan olahraga.
Makanan sehat dan kaya manfaat tidak harus mahal, tetapi banyak yang bersumber dari makanan alami dan tradisional untuk menjaga kesehatan jantung Anda.
Salah satu jenis makanan tradisional yang sehat untuk jantung adalah fermentasi susu kerbau khas Minangkabau, Sumatera Barat bernama dadiah atau dadih.
Daftar Makanan Sehat untuk Jantung
1. Dadiah atau Dadih
Makanan khas Sumatera Barat ini kaya akan probiotik. Probiotik berperan penting dalam menjaga keseimbangan mikroba usus, menekan peradangan, sekaligus mendukung sistem imun.
Karena peradangan kronis adalah salah satu pemicu penyakit jantung, konsumsi dadiah secara rutin bisa jadi pilihan sehat sekaligus melestarikan makanan tradisional Nusantara.
2. Oncom, Harta Karun dari Jawa Barat
Produk fermentasi lainnya yang tak kalah menyehatkan adalah oncom, baik oncom merah maupun hitam.
Bahan dasarnya dari ampas tahu atau kacang, kemudian difermentasi dengan kapang.
 
			 
                                

















