Nasional – Pernah lihat buah ciplukan yang dikemas di minimarket dan dibanderol dengan harga yang fantastis?
Ya, buah kecil, bulat, berwarna kuning keemasan, yang dibungkus kelopak seperti kertas atau daun tipis itu rupanya memang memiliki khasiat yang baik untuk Kesehatan.
Dikenal sebagai Physalis angulata atau Physalis peruviana, buah ini memiliki rasa manis sedikit asam seperti tomat dan tekstur daging buahnya pun mirip tomat.
Ternyata ciplukan kaya akan berbagai nutrisi dan antioksidan, seperti vitamin C, polifenol, dan betakaroten.
Kandungan itu bermanfaat untuk meningkatkan imunitas, menjaga kesehatan tulang dan mata, serta melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Tak hanya itu, buah ciplukan juga mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Sehingga beberapa manfaat yang didapatkan untuk Kesehatan adalah di antaranya:
Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan
1. Mengatasi peradangan
Manfaat buah ciplukan yang pertama adalah dapat mengatasi peradangan, hal ini lantaran ekstrak dari sekam ciplukan mampu mengurangi peradangan pada tikus dengan penyakit radang usus.