Bengkulu – Suku Rejang merupakan suku terbesar di Provinsi Bengkulu. Bagi orang yang berasal suku Rejang, ada masakan khas yang turun temurun sejak zaman nenek moyang dahulu.
Namanya lemea. Mayoritas mungkin hampir seluruh orang Rejang suka dengan masakan lemea. Masakan ini merupakan rebung yang difermentasikan atau dibikin menjadi asam.
Ketika dimasak, biasanya lemea ditambah dengan ikan sungai yang membuat rasanya semakin gurih. Ciri khas lainnya, lemea dimasak pedas sehingga selain teras asam lemea juga terasa pedas.
Bagi orang yang menyukai lemea, makan lauk lemea biasanya dengan nasi panas ditambah lagi berbagai lalapan. Sudah pasti nafsu makan bertambah, walaupun berkeringatan.
Namun tidak semua orang bisa dengan bebas makan lemea. Ada beberapa orang yang disarankan untuk tidak makan lemea atau setidaknya hanya makan sedikit saja.
Alasannya, karena lemea yang terasa asam dan pedas akan berdampak buruk bagi kesehatan beberapa orang.
Bahaya Terlalu Banyak Makan Lemea yang Pedas
Walaupun banyak manfaat yang diperoleh dari konsumsi makanan pedas, tidak serta-merta kamu dapat mengonsumsinya dengan porsi yang banyak. Perlu ada takaran yang pas agar gangguan yang terjadi pada perut dapat dihindari.