Sementara itu, menyikapi banyaknya kasus keracunan MBG ini, Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi membeberkan arahan dari Presiden Prabowo Subianto berkaitan dengan MBG setelah sederet peristiwa keracunan dalam beberapa waktu terakhir.
Dijelaskannya, jika penyebab utama dari banyaknya kasus keracunan MBG adalah adanya bakteri yang diduga terjadi karena proses memasak yang tidak sesuai standar.
“Salah satu penyebab utamanya adalah bakteri yang patut diduga salah satunya adalah kedisiplinan kita di dalam melakukan proses memasak di setiap dapur-dapur tersebut,” ujar Prasetyo.
Prasetyo juga mengatakan jika pemerintah mewajibkan seluruh SPPG memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) secepatnya.
SLHS merupakan sertifikat yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah sebagai bukti tertulis terhadap restoran atau rumah makan, jasa boga atau catering, depot air minum, makanan jajanan, kantin institusi, sentra jajanan, dan kantin sekolah yang telah memenuhi persyaratan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.