Kunyit kuning memiliki kandungan utama kurkumin dan minyak atsiri. Kedua kandungan tersebut mempunyai sifat antioksidan, antitumor, antikolesterol, antimikroba, dan dapat membantu mengatasi berbagai penyakit, seperti hepatitis dan gangguan pencernaan.
Sementara itu, kunyit putih memiliki warna yang lebih terang dan rasa yang lebih pahit jika dibandingkan dengan kunyit kuning. Namun, keduanya memiliki kandungan utama yang sama, yaitu kurkumin dan minyak atsiri.
Karena kandungan utamanya sama, baik kunyit kuning maupun kunyit putih sebenarnya memiliki manfaat yang serupa, seperti mengatasi masalah pencernaan dan meredakan nyeri saat menstruasi.
Keduanya juga dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, bahan pewarna makanan alami, atau sebagai campuran parfum dan obat.
Meski begitu, kunyit putih memiliki efek antibakteri yang lebih besar daripada kunyit kuning.
Nah, itu tadi perbedaan manfaat keduanya, sebelum Anda mengetahui lebih lanjut manfaat kunyit putih bagi kesehatan, terlebih dahulu Anda harus mengenal cara pengelolahan tanaman tersebut.